Una luz de esperanza para el guacamayo azul

Posted By : moshe colmenarez/ 50 0

Nace ejemplar de guacamayo azul en Paraguay; se salva de la extinción. FOTO: @notiambientales

Un guacamayo azul nace en Paraguay, para salvar su especie en extinción

En Paraguay se reportó el nacimiento de un guacamayo azul en un taller de aves manejado por una ONG llamada Asociación de Ornitófilos y Afines (ASORA) en la ciudad de Luque, ubicada a 13 km de Asunción. Este es un indicador de que esta especie de ave puede mantener aún su supervivencia. El guacamayo azul o guacamayo spix, famoso por ser el personaje de la película ‘Río’, es una ave exótica que fue declarada extinta, pero gracias a ASORA, una nueva cría de este tipo de pájaro (llamado Jacinto) nació en perfecto estado de salud, según informa RDN el pasado 19 de febrero del 2019.

El nacimiento de este guacamayo azul evita la extinción de la especie y permite formar un banco de genética para criar estas aves y así repoblarlas en un periodo de tiempo de cinco a 10 años. De acuerdo con declaraciones de Gustavo Espíndola, el líder del proyecto, otras dos parejas de guacamayos tendrán su pichón próximamente. Enfatizó en que no se puede permitir que muchas especies de aves nativas de Paraguay, se encuentren en peligro de extinción.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Serie: Nuestra fauna – animales en peligro de extinción – Picaflor de Arica

Posted By : moshe colmenarez/ 111 0

Resultado de imagen para picaflor de arica

Los colibríes constituyen la segunda familia de aves más grande del hemisferio occidental, pues llegan a comprender hasta 320 especies. Entre todas ellas se encuentra el Picaflor de Arica, colibrí de Arica o estrellita chilena, cuyo nombre científico es Eulidia yarrellii que pertenecen al grupo de picaflores de “abeja” junto a dos subespecies que comparten el mismo territorio, el Picaflor del Norte (Rhodopis vesper) y el Picaflor de Cora (Thausmatura Cora).

Esta hermosa ave ostenta el título de ser una de las aves más pequeñas del mundo y la más pequeña de Chile y por ende una de las más pequeñas del mundo, debido a que tan solo llega a medir un máximo de 8 cm y a pesar alrededor de 3 gramos. Si bien es una especie muy hermosa e importante para el ecosistema, hoy día se encuentra en un grave peligro y se cree que en los próximos años podría llegar incluso a desaparecer.

HÁBITAT DEL PICAFLOR DE ARICA

Por su nombre es posible hacernos una idea de la procedencia de esta singular ave, la cual es endémica de Chile, más concretamente de los valles de la zona de Arica y Parinacota. Aunque hubo un tiempo en el que se le encontraba en Perú, hoy día su presencia en ese país es nula.

En Chile se le encuentra distribuido por los valles de Vitor, Camarones y Azapa (se cree que desde el año 2017 está extinto), donde lo encontraremos viviendo a una altitud superior a los 750 metros e incluso, en algunos casos a los 2000 metros; en lugares donde abundan los matorrales, árboles (especialmente los frutales) y flores productoras de néctar.

Características

Como cualquier picaflor o colibrí, el de Arica es un ave de tamaño bastante reducido, en promedio el macho mide de 8.5 a 9 cm y la hembra de 7 a 7.5 cm y pesan de 2.5 a 3 gramos, lo que lo convierte en una de las aves más pequeñas del mundo.

Resultado de imagen para picaflor de arica

En esta especie existe dimorfismo sexual no solo por el tamaño sino muy especialmente por la coloración, siendo el caso de que el macho presenta un color verde oliva en la cabeza, el dorso y los hombros; partes inferiores blancas excepto los costados que son ocre o canela, sus alas y cola son de un negro aparentemente sucio. Pero lo que mejor identifica al macho es la presencia de una especie de parche en la garganta de color purpura iridiscente y azul oscuro.

Por su parte, la hembra del picaflor de Arica difiere del macho en que no posee el parche en la garganta, sus partes inferiores son blanco intenso, las dos plumas centrales de su cola son verdes, el resto son negras con la punta blanca y la base canela; las más largas son verdes y aunque poseen la mancha blanca esta es más pequeña.

En ambos géneros el pico es curvado, mide aproximadamente 1,5 cm y es de color negro, por su parte la cola del macho es ahorquillada, y cuando está en reposo se asemeja a una cola de pescado, algo que no ocurre en la hembra.

Todos los colibríes, incluyendo al de Arica, se caracterizan por volar a increíbles velocidades y por tener la extraordinaria habilidad de quedarse suspendidos en el aire e incluso volar hacia atrás. Además, es un animal al que muy rara vez (por no decir nunca) veremos en el suelo y que es extremadamente territorial y no dudará en defender lo que le pertenece ante otras especies, aunque sean más grande que él e incluso aunque sean de su propia familia.

Las vocalizaciones o cantos del picaflor de Arica se limitan a un simple y suave sonido similar a un “tsick”ligeramente rasposo. Por último te contamos que es un animal que se presume sea sedentario aunque en ocasiones se desplaza a otras regiones, especialmente tras el apareamiento.

ALIMENTACIÓN DEL PICAFLOR DE ARICA

La dieta del picaflor de Arica no es diferente a la del resto de colibríes, por lo tanto, para mantener su energía, tiene que ingerir todos los días aproximadamente la mitad de su peso corporal en néctar, sustancia rica en hidratos de carbono.Este néctar lo obtiene especialmente de pequeñas flores, muchas de las cuales han desarrollado adaptaciones para atraer a estas aves para polinizarlas (ornitofilia), siendo sus favoritas las del chañar, el chingoyo, tabaco negro, el algarrobo, tomatillo, malva, tomates, pimentones, berenjenas y zapallitos italianos.

Aunque el néctar les ayuda a recuperar energía no contiene las proteínas que necesitan para estar bien alimentados y desarrollarse completamente, por esta razón el picaflor de Arica complementa su dieta con pequeños insectos, larvas y arañas.

PICAFLOR DE ARICA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Resulta alarmante ver como el número de ejemplares de la que en otra fue una de las aves más comunes de Chile ha disminuido de forma drástica. De hecho, de acuerdo a un estudio realizado por la Unión de Ornitólogos de Chile, su población en 8 años ha pasado de 2000 ejemplares a tan solo 400.

Es por ello que  la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera al picaflor de Arica una especie en Peligro Crítico de Extinción (EN), lo que indica que se encuentra a tan solo un paso de llegar a desaparecer por completo, de hecho es tan lamentable la situación que se ha convertido en una de las primeras especies en peligro de extinción que habitan en Chile.

El principal, problema al que se enfrenta el picaflor de Arica al igual que ocurre con otros especies de colibrí como el colibrí esmeralda de Honduras es la constante destrucción de su hábitat, ya sea por los cultivos agrícolas que desplazaron la vegetación nativa, la urbanización, deforestación y por supuesto por la contaminación causada por las distintas actividades del ser humano, entre ellas el uso de plaguicidas y pesticidas sin ningún control.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Aguila Mora

Posted By : moshe colmenarez/ 153 0

Resultado de imagen para aguila mora

El águila mora, águila de páramo, águila peruanaáguila chilenaáguila escudadagavilán o guarro (Geranoaetus melanoleucus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Se trata de un ave de presa que vive en Sudamérica.

Mide entre 70 y 90 cm, y es tan grande como un águila. El macho adulto tiene el área ventral blanca, con finas tiras negras, y el dorso negro con plumas de color grisáceo en las alas. La hembra se distingue por su mayor tamaño.

Resulta fácil de identificar por el contraste negro y blanco, y por su característico vuelo, de aleteo corto y con la cola muy erguida.

El águila mora habita en montañas o colinas, donde permanece al acecho de la presa, consiste en mamíferos como liebres, aves, serpientes y carroña. Anida en árboles altos o en rocosidades.

Resultado de imagen para aguila mora

Se le ha registrado dando muerte a caracaras cordilleranos en la puna peruana, a quienes los atrapa en emboscada cuando estos se alimentan.

Características Principales

Las hembra es más grande, puede duplicar el tamaño del macho. Deposita entre 1 y 3 huevos y las crías nacen con un plumaje blanco, flexible y suave, llamado plumón. Este es característico de los polluelos y también forma parte del plumaje interno de los adultos.

Resultado de imagen para aguila mora

El águila mora construye su nido en zonas rocosas altas o en lo alto de árboles, cactus y arbustos bajos. Suele verse en pareja o solitaria. Se posa en postes y otros sitios visibles. Aprovecha incendios de campos para atrapar a algunas presas que huyen del fuego.

Consume principalmente mamíferos, pero también caza aves, reptiles e insectos y come restos de animales muertos. Cuando vuela sigue las corrientes ascendentes de aire caliente, donde planea en círculos, observando el territorio y buscando a sus presas.

Habita en campos y praderas de todo Uruguay. También se encuentra desde Venezuela hasta el sur de Chile y Argentina.

Mas características

  • Durante el vuelo su silueta muestra una forma muy característica: triangular, con sus alas anchas y cola corta.
  • Puede consumir restos de animales muertos y, mientras lo hace, aves carroñeras como el carancho deben esperar.
  • La forma de su pico y sus fuertes garras le permiten atrapar a su presa. La garra del dedo trasero es la más grande.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Albatros real del Sur

Posted By : moshe colmenarez/ 86 0

Resultado de imagen para albatros real del sur

Albatros Real (Diomedea epomophora). Es una especie de ave procelariforme de la familia de los albatros (Diomedeidae). Es la segunda más grande de todas las especies de albatros existentes. Los indígenas le llaman Jurooj (Yámana).

El Albatros Real vuela sobre los océanos del hemisferio austral. Por lo general se mantiene sobres aguas subtropicales y subantárticas.

En el Pacífico se le ve desde Nueva Zelanda y Australia hasta América del Sur, en el Atlántico no se aleja mucho de las costas de América del Sur y las Islas Malvinas. Aunque se le ha visto en el Atlánticoen alta mar y también cerca del continente africano. También se haya a lo largo de toda la costa chilena, entre Arica y Cabo de Hornos.

Descripción

Este albatros es un ave bien grande. Logra medir hasta 120 cm de longitud con una extensión en las alas de 3 metros. Pesa 8,5 kilos. De color blanco, con primarias negras. Pequeñas manchas negras en algunas cubiertas alares y escapulares en los juveniles.

Pico rosado pálido con punta amarillenta. Patas rosadas pálidas. Largo: 110 – 120 cms. Anida cerca de Nueva Zelanda, y sus huevos miden 125 mm. x 80 mm. aproximadamente.

Fácilmente puede ser confundido en su medio con el Albatros Errante (Diomedea exulans), debido a que son muy parecidos en apariencia y tamaño.Incluso, en tiempos pasados, se creía que eran una sola especie, el Albatros Errante; pero gracias a estudios realizados por Mathews, Beck, Murphy y otros se determinó que eran especies distintas con distribución y costumbres muy diferentes.

Una de las características que determina la diferencia en las especies es que los orificios nasales del Albatros Rea van dirigidos hacia adelante, y los del Albatros Errante suavemente hacia arriba; pero esta diferencia se puede ver solo comparando aves capturadas.

Otra característica es la forma del ala durante el vuelo. El Albatros Real dobla el extremo un poco hacia atrás; y el Albatros Errante la mantiene recta.

Resultado de imagen para albatros real del sur

Alimentación

Al igual que sus parientes, el Albatros Real se alimenta de peces (Macruronus novaezelandiae) e invertebrados (Kondakovia longimana, Moroteuthis ingens). Complementa su dieta con otros animales marinos, así como crustáceos.

Reproducción

Anida en el suelo entre las matas de Pasto tussock (Poa flabellata). La nidada consiste de un huevo. Cuando los padres logran criar un pichón, el próximo año no anidan, permaneciendo por más de un año sin retornar a tierra. Si el huevo se mal logra o el pichón muere a los pocos días de nacido, es posible que regresen al año siguiente.

Los albatros de aguas chilenas

De las trece especies de albatros que existen, ocho se encuentran continua u ocasionalmente en aguas chilenas.

Nombre

Género

Especie

Nombre inglés

Albatros de Buller Diomedea Bulleri Buller’s albatross
Albatros de cabeza gris Diomedea chrysostoma Grey headed albatross
Albatros de ceja negra Diomedea melanophris Black browed albatross
Albatros de frente blanca Diomedea cauta White capped albatross
Albatros errante Diomedea exulans Wandering albatross
Albatros oscuro Phoebetria fusca Sooty albatross
Albatros oscuro de manto claro Phoebetria palpebrata Light mantled albatross
Albatros real Diomedea epomophora Royal albatross

Albatros de Buller (Diomedea bulleri)

Nombre local: Pájaro carnero chico

Distribución en Chile: visitante ocasional de la zona costera. Ha sido capturado al sur de Iquique, Bahía Salada (Atacama), Valparaíso y desembocadura del río Aconcagua.

Hábitat: Ave pelágica del océano Pacífico austral entre Australia y la costa suroeste de Sudamérica.

Descripción: Largo: 86 cms.

Frente y corona delantera blancas. Corona trasera, cuello posterior y manto gris pardusco. Mejillas, garganta y cuello anterior gris pálidos. Linea fina negro sobre el ojo. Dorso y alas pardo oscuro ceniciento. Dorso inferior y supracaudales blancas. Pecho y abdomen blancos.

Patas azuladas. Pico grande y macizo; punta terminada en gancho; partes laterales negras, superior y gancho amarillo.

Poco conocido en Chile, es un ave de alta mar que en contadas ocasiones ha sido vista en la costa.

Parece ser que cruza de sur a norte siguiendo la corriente de Humboldt. Anidan en las isla Snares y Chatham, cercanas a Nueva Zelandia, pasando el resto del tiempo sobre los océanos del hemisferio sur.

Albatros de cabeza gris (Diomedea chrysostoma)

Ave colonial que nidifica en las islas subantárticas. Incuba un único huevo.

Se alimentan de peces y moluscos cefalópodos, y ocasionalmente utilizan lampreas para alimentar a los polluelos. Cuando los pichones quedan sin cuidado en los nidos, son presa fácil de las skuas y petreles gigantes.

A diferencia del albatros de ceja negra, no suelen perseguir a los buques en busca de desechos.

Nombres locales: Albatros de cabeza gris, pájaro carnero

Distribución en Chile:  ave de alta mar. desde el Trópico de Capricornio hasta la latitud 60º S. Anida en las islas Diego Ramírez.

Hábitat: pelágica

Descripción: Largo: 82 cms.

Cabeza y cuello grises, más suave en la frente, lados de la cara, garganta y cuello trasero. Mancha oscura apizarrada sobre el ojo y medialuna blanca bajo el ojo. Dorso gris oscuro.

Supracaudales, subcaudales, pecho y abdomen blancos. Alas gris oscuro por encima; por debajo gris oscura la mitad delantera y blanco el resto con borde trasero gris oscuro. Cola gris oscura. Patas azuladas con membrana rosada. Pico negro con vértice superior amarillo.

Albatros de ceja negra (Diomedea melanophris)

Su alimentación es a base de peces, moluscos cefalópodos y krill, que capturan en la superficie del mar, hábito éste muy común en las aves oceánicas. Suelen seguir a los buques pesqueros para alimentarse de los desechos.

Nombres locales: Albatros chico, pájaro carnero chico, pájaro bobo, gume, totoralero.

Distribución en Chile: De amplia distribución en el Océano Austral.

Albatros de frente blanca (Diomedea cauta salvini)

Nombres locales: Pájaro carnero, gune, pájaro bobo.

Distribución en Chile: hay registros entre Arica y Llanquihue, tanto en la zona costera como en altamar.

Hábitat: pelágica y en zonas costeras.

Descripción: Largo: 100 cms.

Albatros errante (Diomedea exulans exulans-linne)

El albatros errante suele alimentarse de peces, crustáceos, y moluscos cefalópodos que capturan durante la noche, también ingieren restos de animales. Suelen seguir a los barcos pesqueros para alimentarse de los restos que van dejando.

Nombres locales: Albatros, pájaro carnero, carnero del cabo

Distribución en Chile: Alta mar entre latitudes 30º S y 60º S. A veces llega hasta la latitud 16º S siguiendo la corriente de Humboldt; y por el sur hasta los hielos antárticos.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Cuervo de Pantano de la Puna

Posted By : admin/ 143 0

Resultado de imagen para CUERVO DE PANTANO DE LA PUNA

Cuervo del Pantano de la Puna o como también le llaman morito de la puna, es un ave muy peculiar que es conocida por distintos nombres de acuerdo a la región, por ejemplo, en Bolivia le llaman Yanavico, pero si estás en Argentina le llaman Cuervillo Puneño.

En Chile podemos observar esta preciosa ave en la Zona Antiplánica entre Arica e Iquique. Su hábitat natural está entre lagos, lagunas y bofedales del antiplano.

El cuervo de pantano tiene un aspecto bastante grotesco, puede llegar a medir 60 cms, de pico pardo rojizo alargado, sus patas son negras y sus ojos de color rojo. Su cabeza y el cuello tienen plumas de color negruzco, el resto del cuerpo añade un brillo metálico y verde azulado característico.

 

Resultado de imagen para CUERVO DE PANTANO DE LA PUNA

Su dieta está basada en gusanos, insectos y larvas, alimentos que fácilmente puede conseguir en el agua, el barro y las zonas húmedas.