Etiqueta: Extinción

17 especies de tiburones están en “peligro de extinción”

Posted By : moshe colmenarez/ 57 0

Resultado de imagen para tiburones

Un total de 17 especies de tiburones están en “peligro de extinción”, según la Lista Roja de UICN

Un total de 17 especies de tiburones están en “peligro de extinción”, según la evaluación de la Lista Roja con 58 especies de tiburones y rayas de la organización Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).


La cifra forma parte de proyecto mundial de evaluación de las tendencias de las poblaciones realizada por el Grupo de Especialistas en Tiburones (SSG, por sus siglas en inglés) integrado por 174 expertos de 55 países, han informado la UICN y el Fondo para la Conservación de los Tiburones (SCF, por sus siglas en inglés).

Especialmente los marrajos

“Suscita especial preocupación el veloz y emblemático marrajo (Isurus oxyrinchus)” que ha sido clasificado “en peligro de extinción” debido al “grave agotamiento” de sus poblaciones en todo el mundo, “incluyendo un declive del 60 % en el Atlántico en el plazo de unos 75 años”, señaló el copresidente del SSG, establecido en la Simon Fraser University de Canadá, el profesor Nicholas Dulvy.


Otro marrajo pariente cercano del anterior, el carite (Isurus paucus), también se encuentra en “peligro de extinción”, según las fuentes.
Los marrajos se reproducen solo a finales de su adolescencia, realizan largas migraciones y son apreciados en “muchos países por sus aletas y carne”, sin embargo, no están sujetos a ningún contingente o limitación internacional de pesca.

La importancia de la ordenación pesquera ha quedado clara en las “41 evaluaciones actualizadas de la Lista Roja para las especies de Australia, un país líder mundial en la conservación de los tiburones”, según las fuentes.
“Mas de la mitad de las especies australianas evaluadas se han clasificado como preocupación menor, en gran medida gracias a la introducción de la limitación de pesca”, explicó el coordinador del SSG como autoridad de la Lista Roja de la UICN, doctor Peter Kyne, de la Universidad Charles Darwin.

Tiburones en peligro de extinción en Australia

Las nueve especies de tiburones australianos que “siguen estando en grave peligro de extinción”, son en su mayoría ejemplares que viven en aguas profundas, son de crecimiento excepcionalmente lento y, por consiguiente, “difícilmente pueden resistir incluso una presión pesquera moderada”.
Especialmente, el galludo espinilla (Squalus chloroculus) -cuyos periodos de gestación de casi tres años son los más prolongados del reino animal-, ha sido clasificado “en peligro de extinción” en la Lista Roja.


Las poblaciones de especies que no son consideradas apreciables como alimento, como la raya pelágica (Pteroplatytrygon violacea), y/o que se encuentran en profundidades extremas, fuera del alcance de los artes de pesca, como el tiburón bocudo o boquiancho (Megachasma pelagios), se encuentran en un estado relativamente saludable, por lo que se las ha clasificado como “preocupación menor”.

Sin embargo, las amenazas para los tiburones y las rayas “van en aumento”, y a pesar de ello, muchos países no cumplen con los compromisos de conservación, especialmente en lo referente al establecimiento de “límites básicos de capturas”, aseguró Sonja Fordham, vicepresidenta del SSG y presidenta de Shark Advocates International, un proyecto de The Ocean Foundation.

Para cambiar el rumbo, el SSG exige la introducción inmediata de límites de pesca nacionales e internacionales, así como prohibiciones totales de desembarque de las especies clasificadas “en peligro” o “en peligro crítico”, porque la necesidad de acción es acuciante”, aseveró Fordham.

Reunión de mayo
Se prevé que en una reunión el próximo mayo, los marrajos sean incluidos en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) como especies de tiburones y rayas en peligro de extinción.

Por su parte, la Unión Europea se enfrenta a una presión cada vez mayor para que anuncie lo antes posible las cuotas de captura para esta especie.
La evaluación se ha hecho a través de una serie de seminarios de expertos, el primero de los cuales se basó en especies de Australia y en las oceánicas presentes en todo el mundo.

 

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

África y las últimas oportinidades para salvar al elefante

Posted By : moshe colmenarez/ 53 0

África juega sus últimas cartas para salvar al elefante

El comercio ilegal de cuerno de elefante es un negocio lucrativo en África. Detrás de las medidas inhibitorias actuales podría esconderse incluso la acción armada de grupos paramilitares. ¿Qué queda por hacer?

Nunca antes habían sido cazados furtivamente tantos elefantes en África. Los paquidermos son víctimas de la fiebre por el marfil, el preciado material orgánico del que se componen sus cuernos. En Uganda, en el este del continente, las autoridades incautaron hace poco 750 colmillos de la especie paquidérmica, un monumental hallazgo.

“Los cazadores furtivos reciben sanciones muy leves”, dijo a DW el experto ugandés en temáticas ambientales Abiaz Rwamwiri. Esta sería la una de las causas por las cuales los episodios de caza furtiva aumentan exponencialmente.

El magistrado del Supremo del dicho país Kenneth Kakuru exige mayor severidad en el manejo de la problemática. “Nuestro aparato judicial persigue a los traficantes de droga, ¿por qué no le sigue la pista a los traficantes de marfil?”, añade en entrevista con esta casa periodística.

Sin embargo, no debe olvidarse que los colmillos de elefante son un bien comercial muy solicitado en los mercados asiáticos. Por lo general son empleados en rituales ornamentales y para la talla de figuras simbólicas. “Más de 20.000 elefantes son sacrificados anualmente por bandas criminales y distribuidos posteriormente en el sur y el este de Asia”, enumera Arnulf Köhncke, director de conservación y divulgación de la organización ambiental suiza WWF. Esta entidad asegura realizar campañas de prevención en las zonas en las que se practica la caza furtiva, en muchos casos a través de subcontratistas.

Serias acusaciones en contra de WWF

WWF implementó junto a más de veinte organizaciones ambientales la iniciativa “Zero Poaching Framework”, un catálogo de pautas para el desarrollo de políticas en el núcleo de comunidades africanas contiguas al ecosistema silvestre. Se incluyen imágenes satelitales de las sabanas en las que habitan los elefantes y se propone el uso de perros entrenados, cámaras infrarrojas y drones. En última instancia, se menciona la necesidad de brindar mejor entrenamiento a los guardabosques, quienes en muchos casos están armados.

Un extenso dossier del portal web de noticias Buzzfeed News pone en duda el carácter filántropo de estos últimos y asegura que se trataría de grupos paramilitares, que actúan no solo en contra de forajidos, sino también de la población civil. En la cercana República Centroafricana, WWF podría ser patrocinador por omisión del comercio ilegal de armas. ¿Hasta dónde está dispuesta a llegar la organización para proteger a esta majestuosa especie animal?

“Estamos consternados por estas acusaciones y realizaremos todos las investigaciones necesarias”, aseguro Köhncke a DW, al mismo tiempo que prometió una auditoría externa.

Turismo como alternativa

Los analistas consultados coinciden en que la pobreza de las comunidades es un detonante de esta crisis ambiental, en la medida que los pobladores no tienen otra alternativa de sustento que cooperar en el negocio ilegal. “A largo plazo podría pensarse en alternativas turísticas en las regiones. Sus habitantes pueden jugar un rol esencial en la planeación y operación de actividades, en las que elefantes vivos sean el mayor atractivo”, finaliza Köhncke.

El turismo es ahora mismo un área económica fundamental para Uganda y contribuye con cerca del 10% del producto interior bruto del país, según datos de la oficina de aduanas.

Actualmente se calcula la población de elefantes en África en 415.000 ejemplares. El país con la mayor concentración es Botsuana, en donde podrían concentrarse cerca de 126.000 de estos paquidermos. Pequeños agricultores rechazan su presencia, en la medida que se han presentado casos de destrucción de cosechas atribuibles a estos. No obstante, su colosal presencia seguirá determinando el rumbo de la economía y las políticas públicas africanas por largo tiempo.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Por qué las abejas están en peligro de extinción

Posted By : moshe colmenarez/ 92 0

Las abejas y otros insectos relacionados con ellas son hoy en día unos de los animales más amenazados, pues están cerca de la extinción. ¿Por qué las abejas están en peligro de extinción? Pues son diversos los motivos y, realmente, la mayoría está en manos de los humanos, así como las posibles soluciones.

Te contamos la gran importancia de estos insectos polinizadores para todo el planeta, por qué están en peligro de extinguirse y, en concreto, qué factores humanos ponen en peligro la vida de las abejas, así como qué podemos hacer para ayudarlas.

La importancia de las abejas para los humanos y el planeta

Así es, las abejas son vitales para la vida en el planeta, incluida la nuestra. Aunque pueda parecer extraño o incluso increíble para algunos es así, estos pequeños animales polinizadores son vitales para el ser humano. Como acabamos de decir, se trata de animales que polinizan.

Al alimentarse recogen polen en sus patas, antenas y pelos para llevarlo a la colmena, pero al ir de flor en flor recogiendo también sueltan una parte, lo que resulta en un método reproductivo muy usado por gran variedad de plantas. Así, las abejas ayudan enormemente a que la vegetación del planeta siga creciendo.

Por tanto, también son muy importantes para otros animales, como animales herbívoros que se alimenten de dichos vegetales así como para los humanos, ya que necesitamos la vegetación para vivir, pues obtenemos alimento, zonas con más agua, zonas con distintos climas, usamos plantas para fabricar ropa y otros materiales, etcétera.

Por tanto, los problemas de contaminación ambiental que afectan a las abejas, a los humanos nos afectan directamente e indirectamente, al dañar seriamente a especies como estos insectos que aportan gran riqueza a nuestro ecosistema y nos permiten vivir como hasta ahora.

Además, si lo vemos desde una perspectiva de la alimentación y la economía que esto supone a nivel mundial, resulta que los insectos que polinizan aportan un 10% al valor económico de la producción agrícola mundial. Si sumamos esto a todo lo demás, como por ejemplo que los vegetales que ayudan a reproducir nos aportan más oxígeno para respirar, entonces vemos que realmente las abejas tienen gran importancia.

Por qué las abejas están en peligro de extinción - La importancia de las abejas para los humanos y el planeta

Por qué la abeja es un animal en peligro de extinción – las causas

Muchas son las especies de abejas, avispas y abejorros que corren riesgos, pero realmente las más afectadas son las primeras.

Concretamente, podemos basarnos en el estudio llamado “Lista Roja de Abejas” llevado a cabo por IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), encargada de actualizar la Red List de especies amenazadas y en peligro, junto con STEP (Estado y Tendencia de Polinizadores en Europa), ha determinado que casi 1 de cada 10 abejas en estado salvaje en Europa está bajo amenaza de extinción. Se ha realizado este estudio sobre 1.965 especies de abejas en Europa, un número elevado sobre todo considerando que se conocen unas 2.000 especies en Europa.

Concretamente, se ha concluido que actualmente más del 9% de las especies de abejas salvajes están amenazadas de extinción. Además, se ha demostrado que la tendencia es al alza y que cada año este porcentaje aumenta significativamente, de hecho se calcula que en breve esta cifra aumentará más de un 5%, superando el 15% de las especies de abejas salvajes. Por ello, la Comisión Europea ha mostrado apoyo a estas dos entidades con proyectos para salvar a las abejas.

Entre las principales causas de la cercana desaparición de las abejas se han destacado las siguientes:

  • El deterioro y la pérdida de los hábitats de las abejas.
  • Enfermedades y parásitos que las afectan directamente, como el parásito interno Acarapis Woodi que produce acarapisosis y el parásito externo Varroa Destructor, que es un ácaro que les produce la enfermedad conocida como varroasis.
  • El aumento de especies depredadoras de abejas, como las avispas asiáticas o Vespa velutina.
  • Especies invasoras, tanto animales como vegetales.
  • El cambio climático acelerado.
  • Vertidos de sustancias tóxicas al ambiente, como plaguicidas e insecticidas usados en la agricultura industrializada.
  • En general, la contaminación ambiental.
Por qué las abejas están en peligro de extinción - Por qué la abeja es un animal en peligro de extinción - las causas

Consecuencias de la extinción de las abejas

Así, conociendo la importancia de estos insectos voladores, podemos decir que entre las consecuencias de la desaparición de las abejas destacamos las siguientes:

  • Menor producción de productos como la miel y las frutas, ya que por un lado se reduce la cantidad de abejas productoras de miel y, por otro lado, al haber menor polinización unos de los mayores afectados son los árboles frutales que dependen de insectos como estos, lo que resulta en menos frutas.
  • Pérdida económica, ya que la labor de polinización que hacen las abejas y otros insectos parecidos se ha valorado que para la agricultura mundial supone unos 265 mil millones de euros al año.
  • Se reducirían las poblaciones de animales que se alimentan de ellas o de la miel, como las avispas asiáticas o los osos.
  • Se reduciría la cantidad de algunas especies vegetales o incluso llegarían a estar en peligro de extinción y, en un tiempo relativamente corto, podrían extinguirse.
  • Los humanos perderíamos gran cantidad de alimentos, por tanto no se podría alimentar a parte de la población mundial (un problema que ya existe se agravaría intensamente), se reduciría la producción natural de oxígeno, por lo que nos costaría más respirar y habría más contaminación, y habría pérdidas económicas.

Cómo ayudar a las abejas en peligro de extinción

Por último, comentamos algunas medidas que pueden ser una solución para que las abejas no se extingan.

  • Dejar de usar productos que contaminan en medio ambiente, sobre todo pesticidas, plaguicidas e insecticidas químicos, y usar productos naturales con el mismo efecto.
  • Apostar más por la agricultura ecológica, tanto a nivel particular como por parte de los gobiernos de todo el mundo.
  • Si consumimos miel, asegurarnos de que sea de producción ecológica.
  • Plantar plantas en jardines, públicos y privados, y parques que sean de tipos que atraen a las abejas, como prímulas, dedaleras, lavanda, girasoles y milenrama.
  • Apoyar asociaciones y organizaciones que tengan proyectos de protección de estos polinizadores.
  • Construir colmenas en las ciudades para ayudarlas. En este otro artículo te contamos todo sobre las Colmenas en la ciudad para salvar a las abejas.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Desaparece una isla entera por el calentamiento global

Posted By : moshe colmenarez/ 84 0

La desaparición de esta isla es un triste presagio de lo que podría ocurrir en otras islas, atolones y costas de todo el mundo si el cambio climático sigue al ritmo actual.

La totalidad de una isla del archipiélago hawaiano acaba de desaparecer como consecuencia de un potente fenómeno climático que puede haber sido exacerbado por el calentamiento global.

Imágenes satelitales revelan que la totalidad de la Isla del Este (East Island) ha sido básicamente borrada por las poderosas mareas del huracán Walaka, uno de los más grades e intensos que se hayan registrado en el pacífico.

Equipa Tus salidas con Ropa Outdoor

Los científicos han confirmado la desaparición de la isla de 5 hectáreas después de comparar imágenes satelitales de los Bajos de la Fragata Francesa (French Frigate Shoals; en hawaiano Mokupāpapa), parte de una enorme área marina protegida en las islas del noroeste de Hawai.

En sus mejores años esta isla fue de cerca de 1 kilómetro de largo y 120 metros de ancho, y era la más grande del French Frigate Shoals. Hasta 1952 fue la sede de un radar de la Guardia Costera de los Estados Unidos.

Pequeño oasis víctima del cambio climático

A pesar de su tamaño, la isla desempeñó un papel importante para la vida silvestre, incluida la foca monje de Hawai, en peligro crítico de extinción, una especie que cuenta con solo 1.400 individuos, y muchas de las focas paren y ven crecer a sus crías en la Isla Este. Las tortugas marinas verdes, que también están amenazadas, y las aves marinas, como los albatros, que a menudo veían a sus jóvenes terminar siendo presas de los tiburones tigre, también dependían de la isla.

Si las condiciones se alinean, un atolón siempre está en riesgo de ser borrado por un huracán. Pero el cambio climático está causando que el océano y la atmósfera se calienten, lo que hace que las tormentas sean más intensas, mientras que hay evidencia de que los huracanes se están moviendo hacia el norte hacia las latitudes donde una vez estuvo la Isla del Este.

El aumento del nivel del mar también está erosionando islas bajas; varios fragmentos de tierra en el Pacífico han ido desapareciendo en los últimos años.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Hong Kong la meca del tráfico ilegal de fauna

Posted By : moshe colmenarez/ 75 0

Imagen relacionada

Era un martes por la noche en diciembre de 2017 cuando, en el distrito suburbano de Tai Po, las camionetas tomaron una calle lateral que llevaba a una playa de guijarros.

En el agua esperaba una lancha y algunos hombres comenzaron a descargar el contenido de las camionetas en la playa.

Cuando llegaron los oficiales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de Hong Kong, los botes huyeron por el mar. Sin embargo, los oficiales pudieron recuperar parte del contrabando de las camionetas. Había alrededor de un millón de dólares en electrónicos.

Y empacadas en cajas de cartón había más de 300 kilos de escamas lisas color café.

Equipa Tus salidas con Ropa Outdoor

Eran de pangolines: un mamífero en peligro extremo de extinción que parece un oso hormiguero con armadura. La carne de pangolín es un manjar en el sur de China, y sus escamas son un ingrediente en la medicina tradicional china.

El embarque tenía un valor de unos 300.000 dólares. En la geografía del comercio ilegal de fauna, Hong Kong ocupa una posición singular. Ha construido su economía como conexión entre países y capital, cerca de la China continental.

El apetito de las clases medias y altas de China —por joyas, obras de arte, remedios tradicionales y alimentos exóticos— expande un mercado negro de vida silvestre que diezma especies en África, el sudeste asiático y otros lugares.

El pangolín es la víctima más reciente: cuatro de las ocho especies están en peligro, y el comercio internacional de productos de pangolín ha estado prohibido desde 2016. De 2013 a 2017, Hong Kong decomisó 43 toneladas de escamas y cadáveres de pangolín —lo que representa decenas de miles de estos animales— en embarques procedentes de seis países, principalmente Camerún y Nigeria, de acuerdo con la ADM Capital Foundation, una organización ambiental con sede en Hong Kong.

El gobierno de Hong Kong se ha mostrado reacio a combatir el tráfico. Los funcionarios niegan la existencia de empresas criminales serias. Menos del 20 por ciento de los decomisos de productos de pangolín que la ADM Capital Foundation identificó llegaron a procesos judiciales. Se persiguieron más los casos relacionados con el marfil —el mayor segmento de las incautaciones de Hong Kong por valor, con 26,3 millones de dólares decomisados entre 2013 y 2017. Sin embargo, los arrestos rara vez se hicieron arriba del nivel de los traficantes individuales.

La renuencia oficial a aplicar mano dura se explica en parte por la larga historia del territorio como un centro de primera clase para productos de fauna legales. Por ejemplo, las aletas de tiburón martillo común son casi imposibles de distinguir de las aletas de los tiburones azules capturados legalmente.

Igual de difícil es distinguir las vejigas secas de peces capturados de forma sustentable de las de la totoaba, un pez en peligro de extinción capturado ilegalmente frente a las costas de México.

Los esfuerzos también se ven obstaculizados por la magnitud del comercio. El puerto de Hong Kong es el quinto más grande del mundo: 21 millones de contenedores pasan por él anualmente. El aeropuerto internacional es líder mundial en carga aérea.

“Tomamos muy en serio la aplicación de la ley”, dijo Tse Chin-wan, subsecretario ambiental de Hong Kong. “Pero tenemos que aceptar la realidad de que Hong Kong es un puerto libre, y ofrece muchas oportunidades para que ocurra este tipo de actividad”.

Tse sostiene que la mejor esperanza para reducir el papel de Hong Kong en el comercio ilegal es reducir la demanda local de productos legales. Señaló el consumo de aletas de tiburón, cuyas importaciones cayeron 50 por ciento entre 2007 y 2017.

“Creo que la comunidad ha empezado a aceptar que, si algo no es bueno para el medio ambiente, debe abandonarse gradualmente”, dijo. “El mundo está cambiando”.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Serie: Nuestra fauna – animales en peligro de extinción – Picaflor de Arica

Posted By : moshe colmenarez/ 111 0

Resultado de imagen para picaflor de arica

Los colibríes constituyen la segunda familia de aves más grande del hemisferio occidental, pues llegan a comprender hasta 320 especies. Entre todas ellas se encuentra el Picaflor de Arica, colibrí de Arica o estrellita chilena, cuyo nombre científico es Eulidia yarrellii que pertenecen al grupo de picaflores de “abeja” junto a dos subespecies que comparten el mismo territorio, el Picaflor del Norte (Rhodopis vesper) y el Picaflor de Cora (Thausmatura Cora).

Esta hermosa ave ostenta el título de ser una de las aves más pequeñas del mundo y la más pequeña de Chile y por ende una de las más pequeñas del mundo, debido a que tan solo llega a medir un máximo de 8 cm y a pesar alrededor de 3 gramos. Si bien es una especie muy hermosa e importante para el ecosistema, hoy día se encuentra en un grave peligro y se cree que en los próximos años podría llegar incluso a desaparecer.

HÁBITAT DEL PICAFLOR DE ARICA

Por su nombre es posible hacernos una idea de la procedencia de esta singular ave, la cual es endémica de Chile, más concretamente de los valles de la zona de Arica y Parinacota. Aunque hubo un tiempo en el que se le encontraba en Perú, hoy día su presencia en ese país es nula.

En Chile se le encuentra distribuido por los valles de Vitor, Camarones y Azapa (se cree que desde el año 2017 está extinto), donde lo encontraremos viviendo a una altitud superior a los 750 metros e incluso, en algunos casos a los 2000 metros; en lugares donde abundan los matorrales, árboles (especialmente los frutales) y flores productoras de néctar.

Características

Como cualquier picaflor o colibrí, el de Arica es un ave de tamaño bastante reducido, en promedio el macho mide de 8.5 a 9 cm y la hembra de 7 a 7.5 cm y pesan de 2.5 a 3 gramos, lo que lo convierte en una de las aves más pequeñas del mundo.

Resultado de imagen para picaflor de arica

En esta especie existe dimorfismo sexual no solo por el tamaño sino muy especialmente por la coloración, siendo el caso de que el macho presenta un color verde oliva en la cabeza, el dorso y los hombros; partes inferiores blancas excepto los costados que son ocre o canela, sus alas y cola son de un negro aparentemente sucio. Pero lo que mejor identifica al macho es la presencia de una especie de parche en la garganta de color purpura iridiscente y azul oscuro.

Por su parte, la hembra del picaflor de Arica difiere del macho en que no posee el parche en la garganta, sus partes inferiores son blanco intenso, las dos plumas centrales de su cola son verdes, el resto son negras con la punta blanca y la base canela; las más largas son verdes y aunque poseen la mancha blanca esta es más pequeña.

En ambos géneros el pico es curvado, mide aproximadamente 1,5 cm y es de color negro, por su parte la cola del macho es ahorquillada, y cuando está en reposo se asemeja a una cola de pescado, algo que no ocurre en la hembra.

Todos los colibríes, incluyendo al de Arica, se caracterizan por volar a increíbles velocidades y por tener la extraordinaria habilidad de quedarse suspendidos en el aire e incluso volar hacia atrás. Además, es un animal al que muy rara vez (por no decir nunca) veremos en el suelo y que es extremadamente territorial y no dudará en defender lo que le pertenece ante otras especies, aunque sean más grande que él e incluso aunque sean de su propia familia.

Las vocalizaciones o cantos del picaflor de Arica se limitan a un simple y suave sonido similar a un “tsick”ligeramente rasposo. Por último te contamos que es un animal que se presume sea sedentario aunque en ocasiones se desplaza a otras regiones, especialmente tras el apareamiento.

ALIMENTACIÓN DEL PICAFLOR DE ARICA

La dieta del picaflor de Arica no es diferente a la del resto de colibríes, por lo tanto, para mantener su energía, tiene que ingerir todos los días aproximadamente la mitad de su peso corporal en néctar, sustancia rica en hidratos de carbono.Este néctar lo obtiene especialmente de pequeñas flores, muchas de las cuales han desarrollado adaptaciones para atraer a estas aves para polinizarlas (ornitofilia), siendo sus favoritas las del chañar, el chingoyo, tabaco negro, el algarrobo, tomatillo, malva, tomates, pimentones, berenjenas y zapallitos italianos.

Aunque el néctar les ayuda a recuperar energía no contiene las proteínas que necesitan para estar bien alimentados y desarrollarse completamente, por esta razón el picaflor de Arica complementa su dieta con pequeños insectos, larvas y arañas.

PICAFLOR DE ARICA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Resulta alarmante ver como el número de ejemplares de la que en otra fue una de las aves más comunes de Chile ha disminuido de forma drástica. De hecho, de acuerdo a un estudio realizado por la Unión de Ornitólogos de Chile, su población en 8 años ha pasado de 2000 ejemplares a tan solo 400.

Es por ello que  la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera al picaflor de Arica una especie en Peligro Crítico de Extinción (EN), lo que indica que se encuentra a tan solo un paso de llegar a desaparecer por completo, de hecho es tan lamentable la situación que se ha convertido en una de las primeras especies en peligro de extinción que habitan en Chile.

El principal, problema al que se enfrenta el picaflor de Arica al igual que ocurre con otros especies de colibrí como el colibrí esmeralda de Honduras es la constante destrucción de su hábitat, ya sea por los cultivos agrícolas que desplazaron la vegetación nativa, la urbanización, deforestación y por supuesto por la contaminación causada por las distintas actividades del ser humano, entre ellas el uso de plaguicidas y pesticidas sin ningún control.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Serie: nuestra fauna – animales en peligro de extinción – Tigrillo

Posted By : moshe colmenarez/ 131 0

Resultado de imagen para tigrillo

El tigrillo cuyo nombre científico es Leopardus tigrinus) o también conocido dependiendo de donde habite como leopardo tigre, gato tigrillo, cunaguaro y maracayá, entre otros nombres, es un felino delgado de pequeño tamaño que habita en América desde la época de los mayas. En la cultura maya era conocido como el duende de los bosques ya que aunque tiene un pequeño tamaño es muy poderoso y temido.

Se le identifica no solo por su tamaño sino también porque sus ojos son grandes, su cabeza pequeña, sus orejas cortas y erectas y su cola bastante larga, la cual en ocasiones puede medir casi la mitad de la longitud total de su cuerpo. Además, tienen una sorprendente habilidad: puede llegar a girar sus tobillos 180 grados para poder bajar de los árboles.

Resultado de imagen para tigrillo

HÁBITAT DEL TIGRILLO

El tigrillo es un animal que habita principalmente en Costa Rica, Panamá y la parte Norte de América del Sur. Suele encontrarse comúnmente en ambientes húmedos donde la vegetación es densa, por esta razón se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm en bosques caducifolios, bosques perennifolios, selvas tropicales, bosques tropicales húmedos y sub húmedos.

Actualmente, a lo largo de todo el Sur de América existen diferentes subespecies de Leopardus como el puma yagouaroundi, que se encuentran distribuidas de la siguiente manera:

Leopardus wiedii wiedii: Brasil Paraguay, Uruguay y Argentina.
• Leopardus wiedii amazonicus: Brasil, Perú, Colombia y Venezuela.
• Leopardus wiedii boliviae: Bolivia.
• Leopardus wiedii cooperi: México.
• Leopardus wiedii glauculus: México
• Leopardus wiedii nicaraguae: Honduras, Nicaragua y Costa Rica.
• Leopardus wiedii oaxacensis: México.
• Leopardus wiedii pirrensis: Panamá, Colombia, Ecuador y Perú.
• Leopardus wiedii salvinius: México, Guatemala y El Salvador.
• Leopardus wiedii yucatanicus: México

Resultado de imagen para tigrillo

A simple vista el tigrillo es un animal  muy semejante al ocelote , sin embargo, la realidad es que es más pequeño que este. El tamaño que puede alcanzar un ejemplar adulto, sea hembra o macho, es de 39 a 78 cm de longitud sin contar la cola que por sí sola llega a medir entre 33 y 51 cm, una altura de entre 22 a 30 cm y  un peso que oscila entre los 2 hasta los 3 kg.

El pelaje del tigrillo es largo, suave, denso y no tiene la misma tonalidad en todos los ejemplares ni en todas las partes del cuerpo. De esta manera, los costados pueden ir desde un gris mate hasta el ocre rojizo, la zona del vientre y la parte interna de las patas son de un amarillo pálido. Asimismo, en su cuerpo presenta machas con un patrón único para cada ejemplar, en ocasiones pueden ser irregulares o parecidas a rosetas que se alargan en el lomo y la cabeza, hasta parecer rayas en la cabeza. En su larga y poblada cola se representa aproximadamente 12 anillos oscuros.

El tigrillo tiene una capacidad muy poco común y que de hecho solo comparte con la pantera nebulosa, y es el poder rotar sus tobillos en un ángulo de 180º para trepar y descender boca abajo de los arboles. y correr por debajo de las ramas. Además, es un animal muy ágil a pesar de su pequeño tamaño y cuentan con un desarrollado sentido de la visión por las noches.

En cuanto a los hábitos de vida del tigrillo, debemos mencionar que es un animal que vive y caza prácticamente entre los árboles y las ramas, por lo tanto, se le considera como una especie arborícola y terrestre. Además, realiza sus actividades al caer el atardecer y en la oscuridad de la noche. Es un felino bastante. territorial y solitario, tan solo se le podrá ver en pequeños grupos durante la época de apareamiento.

ALIMENTACIÓN DEL TIGRILLO

El tigrillo es un mamífero carnívoro con una alimentación variada, constituida por mamíferos pequeños que al igual que él viven entre los árboles, como los monos y las zarigüeyas, además de aves, ardillas y en menor proporción reptiles y anfibios. Por lo general, este felino realiza su labor de cacería en los árboles desde donde acecha a sus presas y las captura, aunque si tiene que bajar al suelo a cazar lo hará sin ningún problema.

Una peculiaridad única del tigrillo, es que en su afán por conseguir alimento, el tigrillo es capaz de llegar a imitar los aullidos de las crías de los monos con el objetivo de poder cazar a los padres cuando crean que les está llamando su cría.

TIGRILLO EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Si bien el tigrillo hoy día ocupa una gran extensión geográfica, su estado de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) es Vulnerable (VU), porque si bien ha disminuido el número de ejemplares no ha sido de una forma drástica o alarmante.

En la época en la industria peletera gozaba de gran auge. El tigrillo se convirtió en una de las especies en la mira de los cazadores quienes les daban caza para posteriormente vender su hermosa piel con la que se fabricaban prendas de vestir y accesorios.

Sin embargo, en vista del grave daño que estaba causando esta práctica en el ecosistema, la cacería fue prohibida internacionalmente, pero con esto no terminó la amenaza porque en muchos lugares se les sigue cazando ilegalmente. No obstante, la principal amenaza hoy en día para el tigrillo, la constituye la destrucción de su hábitat, ya sea por la contaminación, la deforestación o la urbanización.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Serie: Nuestra fauna, animales en peligro de extinción – Huillín

Posted By : moshe colmenarez/ 172 0

Resultado de imagen para huillin

El Huillín, cuyo nombre científico es (Lontra provocax) es una especie de nutria endémica de la Patagonia, pero debido a que tiene cierta semejanza con los gatos también se le conoce como gato de ríonutria de agua dulce y lobito de río.

Este animal destaca porque puede vivir en tierra y al mismo tiempo en agua dulce y salada sin ningún problema, lo que indica que tiene una capacidad de adaptación increíble. Igual de increíble es su habilidad para nadar y su hermoso pelaje.

Sin embargo, lo que hace única a esta especie, es que también se le ha puesto en el ojo de muchos cazadores, quienes intentan quedarse con su piel para venderla por altas sumas de dinero y esto ha traído como consecuencia que hoy día esta simpática especie se encuentre en peligro de extinción en Chile. Acompáñanos en este recorrido por las características más importantes de este animal medio argentino, medio chileno leyendo este artículo.

Resultado de imagen para huillin

Hábitat del Huillín

Como te hemos comentado al principio del artículo, estamos ante un animal oriundo de la Patagonia Argentina, aunque el mayor número de ejemplares habitan en el sur de Chile. Más concretamente su área de distribución actual, comprende desde el río Queule (Región de la Araucanía, Chile) hasta Tierra del Fuego (Argentina).

En estas regiones, el hábitat predilecto del huillín son bosques de tundra, lugares con densa vegetación ubicados en las aguas y riberas de ríos, lagos y en las costas marinas que tengan poco oleaje. Aunque está totalmente adaptado para vivir en el agua, sale muy a menudo a la superficie para poder secarse o descansar.

Estos animales no se caracterizan por construir madrigueras, sino que viven en huecos o en grandes grietas formadas entre rocas o en troncos de arboles caídos, que se encuentren en lugares cercanos al agua.

Resultado de imagen para huillin

Características

El huillín chileno es un mamífero que pertenece a familia de los mustélidos, lo que indica que es pariente de animales como el chingue, el visón, el quique y el hurón. Su tamaño máximo es de 70 cm de largo, sin contar su cola que por sí sola mide aproximadamente 40 cm, además tiene un peso promedio de entre 5 y 6 kg aunque puede llegar alcanzar los 15 kg.

En contraste con el cuerpo del lobito de rio,o, su cabeza aplastada y en forma de cuña es pequeña al igual que sus orejas las cuales son redondas, mientras que sus bigotes son grandes. Asimismo, sus extremidades son cortas y en cada una de ellas se presentan cinco dedos separados por membrana interdigital y que cuentan con garras fuertes.

En el color del fino pelaje que les cubre todo el cuerpo y que es aterciopelado, se observan perfectamente combinados el color café oscuro en la parte superior y blanco plateado en la zona ventral.

Tal como ocurre con todas las nutrias, el huillín es un excelente nadador y en esta tarea le ayuda su fuerte cola la cual le funciona como un timón permitiendole deslizarse en el agua con mucha soltura, asimismo tiene la capacidad de cerrar sus fosas nasales para estar bajo el agua durante unos cuantos minutos.

En relación con su comportamiento, está activo al atardecer y durante la noche, mientras que en el resto del día se lo pasa descansando. Además, se trata de un animal solitario especialmente en el caso del macho, aunque en algunas ocasiones está en pareja o en grupos de unos tres ejemplares, compuestos generalmente por una hembra con sus crías. De igual forma, el Huillín es una nutria muy temerosa lo que hace difícil su avistamiento y contacto con el ser humano.

Su esperanza de vida no es muy larga, aún en su hábitat natural y con todo lo necesario solo puede vivir entre 6 y 8 años. Sin embargo, solo un pequeño porcentaje de los ejemplares alcanza esta edad pues el resto muere mucho antes de ese tiempo.

Alimentación del Huillín

El huillín es un animal carnívoro cuya alimentación se basa en la ingesta de peces, moluscos, crustáceos y en algunas ocasiones puede consumir aves, roedores, batracios y anfibios. Aunque el alimentarse de una u otra presa dependerá del lugar donde se encuentre.

Por ejemplo, en las zonas de agua dulce comen falsos cangrejos y camarones de río, mientras que en las zonas costeras y marinas se alimenta más de peces como róbalos, sardinas fueguinas y otros, además de crustáceos como langostillas y similares.

El lobito de río encuentra su alimento gracias a sus grandes bigotes y a sus patas delanteras con las que escarba en el fondo de las masas de agua y sujetan a sus presas.

Huillín en peligro de extinción

Desafortunadamente, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), el Huillín es una especie en peligro de extinción, debido a que, aunque para 1950 había una gran cantidad de ejemplares en toda la zona patagónica hoy día el número de ellos ha disminuido drásticamente.

El principal causante de esta situación es sin duda el ser humano, en primer lugar, por la caza indiscriminada y brutal que se emprendió en contra del huillín debido a su hermoso pelaje el cual se usa para fabricar ropa y accesorios, y aunque hoy día su caza está prohibida, el daño que se le hizo a la especie en años anteriores es casi irreparable.

Pero no solo por esta causa es responsable el hombre, también es culpable por la destrucción de su hábitat natural de la especie al contaminar el agua, construir represas y modificar el curso del agua.

Asimismo, la pesca industrial y la extracción masiva de sus fuentes de alimento, junto a la introducción en su ecosistema de especies invasoras con las que tiene que competir por el alimento o las cuales destruyen sus madrigueras, provocan que su existencia se vea cada vez más amenazada.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Serie: Nuestra fauna, animales en peligro de extinción – El zorro chilote

Posted By : moshe colmenarez/ 178 0

Resultado de imagen para ZORRO CHILOTE

El zorro chilote, cuyo nombre científico es (Pseudalopex fulvipes o Lycalopex fulvipes) es un mamífero que forma parte de la familia de los canidos y es una de las especies de zorros más pequeños del mundo.

Su nombre se debe al lugar donde fue descubierto: la isla de Chiloé (sur de Chile) pero también se le conoce por el nombre de Zorro de Darwin en homenaje a Charles Darwin quien en 1834 lo describió por primera vez y lo clasificó como una subespecie del zorro chilla.

A pesar de ser un zorro, tiene unas peculiares características que lo diferencian del resto de sus parientes, por ejemplo, no solo es más pequeño, sino que también tiene patas más cortas, es más oscuro y prefiere un hábitat distinto al de sus congéneres.

Además de esto, lamentablemente es uno de los dos zorros que están en mayor riesgo de extinción. Si sigues leyendo este artículo conocerás muchos detalles interesantes sobre este hermoso zorro endémico del sur de Chile.

Imagen relacionada

HÁBITAT DEL ZORRO CHILOTE

El zorro chilote es originario y endémico de Chile, lo que quiere decir que no lo encontrarás en ningún otro lugar del planeta. En este país del sur de América vive principalmente en la Isla de Chiloé, aunque también existen poblaciones menos numerosas en la Cordillera de Nahuelbuta, Parque Oncol, Parque Nacional Alerce Costero y en la Reserva Costera Valdiviana.

Su hábitat predilecto en estas zonas son bosques densos, bosques templados, bordes costeros, terrenos abiertos, pastizales y áreas pantanosas.

Características

Aunque al ser descritos por primera vez Darwin consideraba que era una subespecie de zorro chilla (L. griseus), con el pasar de los años se fue aclarando su taxonomía y pasó a ser considerado una especie aparte, la especie fulvipes.

Sin embargo, queremos aclarar que en el año 2005 el zorro chilote fue incluido en el género Lycalopex, adoptando de este modo como nombre científico Lycalopex fulvipes, pero a pesar de esto hoy día se sigue aceptando ampliamente el hecho de que pertenece al género Pseudalopex.

Lo que queremos decir con todo esto, es que la ubicación en ambos géneros y las denominaciones científicas que se le asignan, son igualmente de válidas a día de hoy.

En cuanto a sus características físicas, el zorro chilote apenas alcanza una longitud total de 48 a 60 cm y una altura de 17 a 26 cm, con un peso que va desde 1,9 hasta 4 kg.

La forma de su cuerpo es alargada y al mismo tiempo robusta, su hocico es pequeño, largo y estrecho, su frente es redondeada, sus patas son cortas al igual que su cola peluda.

Tiene un voluminoso pelaje que resulta ser más oscuro que en el resto de zorros, pues en este caso va desde el gris oscuro hasta el negro y presenta unas manchas de color rojo en las orejas y patas y un pelaje de color blanco en el área de la mandíbula.

Si hablamos de su comportamiento debemos decir que el zorro chilote a diferencia de otros zorros no es territorial, es activo en cualquier hora del día y de la noche y por lo general es un animal solitario al que solo se le verá con otros ejemplares en la época de apareamiento y cría.

Además, como detalle curioso es un animal poco temeroso al ser humano, poco precavido y muy osado. Por ultimo su esperanza de vida en su hábitat natural es bastante reducida, de un máximo de 7 años.

Zorro Chilote en Peligro de Extinción

Hoy día, el zorro chilote se enfrenta a su posible desaparición total del planeta debido a que se encuentra catalogada como una especie en peligro de extinción (EN) de acuerdo con los datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Las principales causas de este lamentable estado son su distribución fragmentada, la destrucción y pérdida del hábitat natural de esta especie, además de la muerte producida por perros y por agricultores quienes consideran a este pequeño zorro una amenaza para sus animales y cultivos.

Otra razón por la cual el zorro chileno se encuentra en peligro de extinción, es la caza ilegal de esta especie no tanto por su valor porque no tiene importancia desde el punto de vista comercial como ocurre con otras especies, sino por puro placer. No obstante, a lo largo de la historia reciente el gobierno chileno ha hecho todo lo posible por conservar a esta especie única en el mundo, por eso desde el año 1929 es una especie protegida legalmente, también desde ese año se le protege en los Parques Nacionales Nahuelbuta y Chiloé.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

El grupo de jóvenes que busca rescatar el árbol más amenazado de Chile

Posted By : moshe colmenarez/ 121 0

 

Después del paso de incendios forestales, un grupo de jóvenes se adentraron entre la reserva de un bosque milenario para salvar al ruil de su extinción.

Sin cobertura móvil, y en condiciones de campamento, un osado grupo de 30 jóvenes se ofreció para ir en ayuda de uno de los árboles endémicos más amenazados de Chile; el ruil. El incendio de Santa Olga y Empedrado, en 2017, redujo y amenazó considerablemente la existencia de este bosque, ubicado en la Reserva Nacional Los Ruiles, en la Provincia de Cauquenes, Región del Maule.

A unos 15 kilómetros de la Plaza de Armas de Empedrado, se encuentra la Reserva Nacional Los Ruiles, área protegida no habilitada para el público general, que concentra uno de los reservorios más importantes de bosque maulino con presencia de Nothofagus alessandrii (Ruil), considerado además como el árbol más amenazado de Chile.

El lugar fue afectado por los incendios forestales del verano del año 2017, amenazando aún más a esta especie, por lo que actualmente su restauración y monitoreo son una prioridad para la Corporación Nacional Forestal (Conaf).

Quedan menos 300 hectáreas de ruiles, por lo que se transforma en la especie más micro endémica de Chile. Si desaparece de ese territorio, desaparece del planeta”, afirma Víctor Lagos, encargado nacional del Programa de Restauración Ecológica en el Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas de Conaf.

El fuego consumió a 16 de las 89 hectáreas de la reserva Los Ruiles. El problema surgió con la proliferación de especies exóticas, como el pino insigne, en los espacios que fueron arrasados por el fuego. Las esporas de este árbol germinaron después del incendio y están ocupando el lugar que ocupaban los ruiles.

La acción

Poder medir el efecto que tiene la amplia germinación de pino en el bosque nativo protegido por la Reserva Nacional Los Ruiles, es labor de Conaf mediante la instalación de un monitoreo científico en el sector. “Y la ciudadanía puede y quiere involucrarse en ello”, destaca Lagos. Así es como entre el 5 y 15 de febrero, 30 jóvenes llegaron para ayudar a la recuperación del territorio del árbol endémico.

En el grupo que trabaja en los ruiles son estudiantes profesionales de diversas disciplinas. “Nosotros simplemente invitamos a jóvenes que estén interesados en tener este espacio de trabajo con la naturaleza” relata Lagos. A través de un proceso de selección, Conaf buscó a personas que estuvieran interesados en participar, y que de preferencia hubiesen tenido experiencias anteriores en voluntariados.

De manera adicional a la actividad de monitoreo de la regeneración, los voluntarios y voluntarias se enfocaron durante 4 días en extraer manualmente las pequeñas plántulas de pino que se encontraban invadiendo la Reserva. En promedio, los jóvenes lograron sacar cerca de 12.000 plantas de pino al día, generando un gran aporte con la erradicación de aproximadamente 50.000 plantas durante la campaña realizada. Los jóvenes utilizaron los aprendizajes adquiridos durante todas las capacitaciones recibidas y en pocos días, pudieron entrenar sus sentidos para diferenciar un ruil de otra especie de árbol.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información