Serie: Nuestra fauna – animales en peligro de extinción – Loro tricahue

Posted By : moshe colmenarez/ 169 0

Resultado de imagen para loro tricahue

El loro tricahue, cuyo nombre científico es Cyanoliseus patagonus bloxami pertenece a la subespecie de ave de la familia de los loros (Psittacidae).

Esta posee características tanto físicas como de comportamiento que la vuelven sumamente interesante; empezando por sus tonalidades vistosas, las cuales al ser tan llamativas logran captar la atención de todo aquel que le observa y por la misma razón es sencillo identificarle en función a su maravillosa gama de colores.

En su comportamiento tiene una particularidad que aunque forma parte de su instinto, no deja de ser conmovedora, esta característica gira en torno a distintos aspectos, por ejemplo, la protección que les brindan a sus polluelos y el trabajo en conjunto que realizan constantemente, debido a que aún al momento de alimentarse, se cuidan entre sí.

El loro tricahue basa su dieta en granos, frutos y hojas; suele nidificar en Chile y en Argentina, aunque también debe destacarse que éstos migran ocasionalmente en invierno al sur del Uruguay.

HÁBITAT DEL LORO TRICAHUE

Habita usualmente en barrancos, sabanas, áreas rurales, estepas arbustivas, andinas, patagónicas, tierras bajas áridas y praderas de matorrales montanos.

Imagen relacionada

También pueden encontrarse en un ambiente de bosque seco abierto, matorrales espinosos con cactus columnares generalmente sobre sustrato arenoso y no muy lejos de ríos, hasta los 2000 msnm de altitud.

También es muy común que el loro tricahue sea encontrado en potreros y cultivos. Se conoce que también penetra en la periferia de ciudades y en los pueblos, durmiendo sobre el cableado eléctrico, sobre el que se posan muy juntos.

Cabe destacar que en ciudades como Buenos Aires, en Argentina, las poblaciones del Tricahue están conformadas por ejemplares que se escapan de cautiverio.

Resultado de imagen para loro tricahue

Características

Entre las características principales del Loro Tricahue a nivel morfológico, su longitud total entre la punta del pico y la punta de la cola, es de un promedio de 45 cm, con un rango que puede oscilar entre los 43 a 47 cm. Cabe destacar que el macho es ligeramente mayor, aunque ambos sexos son muy similares debido a que poseen el mismo color.

En el caso de su cabeza y lomo, éstos son de color verde oliva oscuro; sus ojos son rodeados por un anillo periocular de color blanco. En el pecho, específicamente en la parte superior, reina un color pardo-oliva con tono vinoso, y para complementar, una característica peculiar es su semibanda blancuzca, la cual suele variar según el ejemplar y puede funcionar como una forma sencilla de diferenciarlos dentro de todo el grupo de subespecies.

Con respecto a las plumas del abdomen, patas, rabadilla y supracaudales, éstas poseen un color amarillo vivo.

En el abdomen, en su parte central muestra una mancha rojo-anaranjada, de gran tamaño y bien definida. Las subcaudales poseen un peculiar tono amarillo oliváceo, mientras que las cubiertas alares son café oliváceas.

Las primarias son azules, con barba interna grisácea, posee una cola de un color gris oliváceo, mientras que sus patas son rosa pálido. Su pico tiene una forma peculiar, ya que éste es ganchudo y corto; el color del mismo puede evidenciar su edad aproximada, teniendo en cuenta que el pico del loro tricahue es grisáceo en los jóvenes y negruzco en los adultos.

EL LORO TRICAHUE EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

En marzo de 2007 ocurrió un evento de suma importancia en Chile para la conservación del loro tricahue, ya que se publicó el Decreto Supremo 151 del Minsegpres el cual establece que el loro tricahue está clasificado en peligro para las regiones de Atacama y Coquimbo, así como también lo declara como vulnerable para el resto de las zonas de distribución.

Esta es una subespecie amenazada y en peligro de extinción, y la acción del hombre toma un protagonismo exorbitante en este caso. Conocer las características de este animal, permiten tomar conciencia para contribuir en la disminución de la demanda de compra y tenencia como mascota, razón fundamental para que los establecimientos que comercialicen con este animal, sean intervenidos en busca de polluelos para su posterior venta ilegal.

El loro tricahue está protegido por la ley de caza N°19.473, que prohíbe en todo el territorio la caza o captura de ejemplares de la fauna silvestre considerados como especies en peligro de extinción, vulnerables, raras y escasamente conocidas, de la misma forma en el caso de las especies catalogadas como beneficiosas para la actividad silvoagropecuaria, para la mantención del equilibrio de los ecosistemas naturales o que presenten densidades poblacionales reducidas.

Entre las principales amenazas que sufre esta especie se encuentra, el robo frecuente de polluelos, la comercialización ilícita como mascotas, la matanza por supuestos daños a la agricultura, pérdida de hábitat natural (sectores de anidación y alimentación) para usos agrícolas y depredación natural (halcones, águilas, aguiluchos, peucos).

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Serie: Nuestra fauna, animales en peligro de extinción – Huillín

Posted By : moshe colmenarez/ 172 0

Resultado de imagen para huillin

El Huillín, cuyo nombre científico es (Lontra provocax) es una especie de nutria endémica de la Patagonia, pero debido a que tiene cierta semejanza con los gatos también se le conoce como gato de ríonutria de agua dulce y lobito de río.

Este animal destaca porque puede vivir en tierra y al mismo tiempo en agua dulce y salada sin ningún problema, lo que indica que tiene una capacidad de adaptación increíble. Igual de increíble es su habilidad para nadar y su hermoso pelaje.

Sin embargo, lo que hace única a esta especie, es que también se le ha puesto en el ojo de muchos cazadores, quienes intentan quedarse con su piel para venderla por altas sumas de dinero y esto ha traído como consecuencia que hoy día esta simpática especie se encuentre en peligro de extinción en Chile. Acompáñanos en este recorrido por las características más importantes de este animal medio argentino, medio chileno leyendo este artículo.

Resultado de imagen para huillin

Hábitat del Huillín

Como te hemos comentado al principio del artículo, estamos ante un animal oriundo de la Patagonia Argentina, aunque el mayor número de ejemplares habitan en el sur de Chile. Más concretamente su área de distribución actual, comprende desde el río Queule (Región de la Araucanía, Chile) hasta Tierra del Fuego (Argentina).

En estas regiones, el hábitat predilecto del huillín son bosques de tundra, lugares con densa vegetación ubicados en las aguas y riberas de ríos, lagos y en las costas marinas que tengan poco oleaje. Aunque está totalmente adaptado para vivir en el agua, sale muy a menudo a la superficie para poder secarse o descansar.

Estos animales no se caracterizan por construir madrigueras, sino que viven en huecos o en grandes grietas formadas entre rocas o en troncos de arboles caídos, que se encuentren en lugares cercanos al agua.

Resultado de imagen para huillin

Características

El huillín chileno es un mamífero que pertenece a familia de los mustélidos, lo que indica que es pariente de animales como el chingue, el visón, el quique y el hurón. Su tamaño máximo es de 70 cm de largo, sin contar su cola que por sí sola mide aproximadamente 40 cm, además tiene un peso promedio de entre 5 y 6 kg aunque puede llegar alcanzar los 15 kg.

En contraste con el cuerpo del lobito de rio,o, su cabeza aplastada y en forma de cuña es pequeña al igual que sus orejas las cuales son redondas, mientras que sus bigotes son grandes. Asimismo, sus extremidades son cortas y en cada una de ellas se presentan cinco dedos separados por membrana interdigital y que cuentan con garras fuertes.

En el color del fino pelaje que les cubre todo el cuerpo y que es aterciopelado, se observan perfectamente combinados el color café oscuro en la parte superior y blanco plateado en la zona ventral.

Tal como ocurre con todas las nutrias, el huillín es un excelente nadador y en esta tarea le ayuda su fuerte cola la cual le funciona como un timón permitiendole deslizarse en el agua con mucha soltura, asimismo tiene la capacidad de cerrar sus fosas nasales para estar bajo el agua durante unos cuantos minutos.

En relación con su comportamiento, está activo al atardecer y durante la noche, mientras que en el resto del día se lo pasa descansando. Además, se trata de un animal solitario especialmente en el caso del macho, aunque en algunas ocasiones está en pareja o en grupos de unos tres ejemplares, compuestos generalmente por una hembra con sus crías. De igual forma, el Huillín es una nutria muy temerosa lo que hace difícil su avistamiento y contacto con el ser humano.

Su esperanza de vida no es muy larga, aún en su hábitat natural y con todo lo necesario solo puede vivir entre 6 y 8 años. Sin embargo, solo un pequeño porcentaje de los ejemplares alcanza esta edad pues el resto muere mucho antes de ese tiempo.

Alimentación del Huillín

El huillín es un animal carnívoro cuya alimentación se basa en la ingesta de peces, moluscos, crustáceos y en algunas ocasiones puede consumir aves, roedores, batracios y anfibios. Aunque el alimentarse de una u otra presa dependerá del lugar donde se encuentre.

Por ejemplo, en las zonas de agua dulce comen falsos cangrejos y camarones de río, mientras que en las zonas costeras y marinas se alimenta más de peces como róbalos, sardinas fueguinas y otros, además de crustáceos como langostillas y similares.

El lobito de río encuentra su alimento gracias a sus grandes bigotes y a sus patas delanteras con las que escarba en el fondo de las masas de agua y sujetan a sus presas.

Huillín en peligro de extinción

Desafortunadamente, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), el Huillín es una especie en peligro de extinción, debido a que, aunque para 1950 había una gran cantidad de ejemplares en toda la zona patagónica hoy día el número de ellos ha disminuido drásticamente.

El principal causante de esta situación es sin duda el ser humano, en primer lugar, por la caza indiscriminada y brutal que se emprendió en contra del huillín debido a su hermoso pelaje el cual se usa para fabricar ropa y accesorios, y aunque hoy día su caza está prohibida, el daño que se le hizo a la especie en años anteriores es casi irreparable.

Pero no solo por esta causa es responsable el hombre, también es culpable por la destrucción de su hábitat natural de la especie al contaminar el agua, construir represas y modificar el curso del agua.

Asimismo, la pesca industrial y la extracción masiva de sus fuentes de alimento, junto a la introducción en su ecosistema de especies invasoras con las que tiene que competir por el alimento o las cuales destruyen sus madrigueras, provocan que su existencia se vea cada vez más amenazada.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Aguila Mora

Posted By : moshe colmenarez/ 153 0

Resultado de imagen para aguila mora

El águila mora, águila de páramo, águila peruanaáguila chilenaáguila escudadagavilán o guarro (Geranoaetus melanoleucus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Se trata de un ave de presa que vive en Sudamérica.

Mide entre 70 y 90 cm, y es tan grande como un águila. El macho adulto tiene el área ventral blanca, con finas tiras negras, y el dorso negro con plumas de color grisáceo en las alas. La hembra se distingue por su mayor tamaño.

Resulta fácil de identificar por el contraste negro y blanco, y por su característico vuelo, de aleteo corto y con la cola muy erguida.

El águila mora habita en montañas o colinas, donde permanece al acecho de la presa, consiste en mamíferos como liebres, aves, serpientes y carroña. Anida en árboles altos o en rocosidades.

Resultado de imagen para aguila mora

Se le ha registrado dando muerte a caracaras cordilleranos en la puna peruana, a quienes los atrapa en emboscada cuando estos se alimentan.

Características Principales

Las hembra es más grande, puede duplicar el tamaño del macho. Deposita entre 1 y 3 huevos y las crías nacen con un plumaje blanco, flexible y suave, llamado plumón. Este es característico de los polluelos y también forma parte del plumaje interno de los adultos.

Resultado de imagen para aguila mora

El águila mora construye su nido en zonas rocosas altas o en lo alto de árboles, cactus y arbustos bajos. Suele verse en pareja o solitaria. Se posa en postes y otros sitios visibles. Aprovecha incendios de campos para atrapar a algunas presas que huyen del fuego.

Consume principalmente mamíferos, pero también caza aves, reptiles e insectos y come restos de animales muertos. Cuando vuela sigue las corrientes ascendentes de aire caliente, donde planea en círculos, observando el territorio y buscando a sus presas.

Habita en campos y praderas de todo Uruguay. También se encuentra desde Venezuela hasta el sur de Chile y Argentina.

Mas características

  • Durante el vuelo su silueta muestra una forma muy característica: triangular, con sus alas anchas y cola corta.
  • Puede consumir restos de animales muertos y, mientras lo hace, aves carroñeras como el carancho deben esperar.
  • La forma de su pico y sus fuertes garras le permiten atrapar a su presa. La garra del dedo trasero es la más grande.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Albatros real del Sur

Posted By : moshe colmenarez/ 86 0

Resultado de imagen para albatros real del sur

Albatros Real (Diomedea epomophora). Es una especie de ave procelariforme de la familia de los albatros (Diomedeidae). Es la segunda más grande de todas las especies de albatros existentes. Los indígenas le llaman Jurooj (Yámana).

El Albatros Real vuela sobre los océanos del hemisferio austral. Por lo general se mantiene sobres aguas subtropicales y subantárticas.

En el Pacífico se le ve desde Nueva Zelanda y Australia hasta América del Sur, en el Atlántico no se aleja mucho de las costas de América del Sur y las Islas Malvinas. Aunque se le ha visto en el Atlánticoen alta mar y también cerca del continente africano. También se haya a lo largo de toda la costa chilena, entre Arica y Cabo de Hornos.

Descripción

Este albatros es un ave bien grande. Logra medir hasta 120 cm de longitud con una extensión en las alas de 3 metros. Pesa 8,5 kilos. De color blanco, con primarias negras. Pequeñas manchas negras en algunas cubiertas alares y escapulares en los juveniles.

Pico rosado pálido con punta amarillenta. Patas rosadas pálidas. Largo: 110 – 120 cms. Anida cerca de Nueva Zelanda, y sus huevos miden 125 mm. x 80 mm. aproximadamente.

Fácilmente puede ser confundido en su medio con el Albatros Errante (Diomedea exulans), debido a que son muy parecidos en apariencia y tamaño.Incluso, en tiempos pasados, se creía que eran una sola especie, el Albatros Errante; pero gracias a estudios realizados por Mathews, Beck, Murphy y otros se determinó que eran especies distintas con distribución y costumbres muy diferentes.

Una de las características que determina la diferencia en las especies es que los orificios nasales del Albatros Rea van dirigidos hacia adelante, y los del Albatros Errante suavemente hacia arriba; pero esta diferencia se puede ver solo comparando aves capturadas.

Otra característica es la forma del ala durante el vuelo. El Albatros Real dobla el extremo un poco hacia atrás; y el Albatros Errante la mantiene recta.

Resultado de imagen para albatros real del sur

Alimentación

Al igual que sus parientes, el Albatros Real se alimenta de peces (Macruronus novaezelandiae) e invertebrados (Kondakovia longimana, Moroteuthis ingens). Complementa su dieta con otros animales marinos, así como crustáceos.

Reproducción

Anida en el suelo entre las matas de Pasto tussock (Poa flabellata). La nidada consiste de un huevo. Cuando los padres logran criar un pichón, el próximo año no anidan, permaneciendo por más de un año sin retornar a tierra. Si el huevo se mal logra o el pichón muere a los pocos días de nacido, es posible que regresen al año siguiente.

Los albatros de aguas chilenas

De las trece especies de albatros que existen, ocho se encuentran continua u ocasionalmente en aguas chilenas.

Nombre

Género

Especie

Nombre inglés

Albatros de Buller Diomedea Bulleri Buller’s albatross
Albatros de cabeza gris Diomedea chrysostoma Grey headed albatross
Albatros de ceja negra Diomedea melanophris Black browed albatross
Albatros de frente blanca Diomedea cauta White capped albatross
Albatros errante Diomedea exulans Wandering albatross
Albatros oscuro Phoebetria fusca Sooty albatross
Albatros oscuro de manto claro Phoebetria palpebrata Light mantled albatross
Albatros real Diomedea epomophora Royal albatross

Albatros de Buller (Diomedea bulleri)

Nombre local: Pájaro carnero chico

Distribución en Chile: visitante ocasional de la zona costera. Ha sido capturado al sur de Iquique, Bahía Salada (Atacama), Valparaíso y desembocadura del río Aconcagua.

Hábitat: Ave pelágica del océano Pacífico austral entre Australia y la costa suroeste de Sudamérica.

Descripción: Largo: 86 cms.

Frente y corona delantera blancas. Corona trasera, cuello posterior y manto gris pardusco. Mejillas, garganta y cuello anterior gris pálidos. Linea fina negro sobre el ojo. Dorso y alas pardo oscuro ceniciento. Dorso inferior y supracaudales blancas. Pecho y abdomen blancos.

Patas azuladas. Pico grande y macizo; punta terminada en gancho; partes laterales negras, superior y gancho amarillo.

Poco conocido en Chile, es un ave de alta mar que en contadas ocasiones ha sido vista en la costa.

Parece ser que cruza de sur a norte siguiendo la corriente de Humboldt. Anidan en las isla Snares y Chatham, cercanas a Nueva Zelandia, pasando el resto del tiempo sobre los océanos del hemisferio sur.

Albatros de cabeza gris (Diomedea chrysostoma)

Ave colonial que nidifica en las islas subantárticas. Incuba un único huevo.

Se alimentan de peces y moluscos cefalópodos, y ocasionalmente utilizan lampreas para alimentar a los polluelos. Cuando los pichones quedan sin cuidado en los nidos, son presa fácil de las skuas y petreles gigantes.

A diferencia del albatros de ceja negra, no suelen perseguir a los buques en busca de desechos.

Nombres locales: Albatros de cabeza gris, pájaro carnero

Distribución en Chile:  ave de alta mar. desde el Trópico de Capricornio hasta la latitud 60º S. Anida en las islas Diego Ramírez.

Hábitat: pelágica

Descripción: Largo: 82 cms.

Cabeza y cuello grises, más suave en la frente, lados de la cara, garganta y cuello trasero. Mancha oscura apizarrada sobre el ojo y medialuna blanca bajo el ojo. Dorso gris oscuro.

Supracaudales, subcaudales, pecho y abdomen blancos. Alas gris oscuro por encima; por debajo gris oscura la mitad delantera y blanco el resto con borde trasero gris oscuro. Cola gris oscura. Patas azuladas con membrana rosada. Pico negro con vértice superior amarillo.

Albatros de ceja negra (Diomedea melanophris)

Su alimentación es a base de peces, moluscos cefalópodos y krill, que capturan en la superficie del mar, hábito éste muy común en las aves oceánicas. Suelen seguir a los buques pesqueros para alimentarse de los desechos.

Nombres locales: Albatros chico, pájaro carnero chico, pájaro bobo, gume, totoralero.

Distribución en Chile: De amplia distribución en el Océano Austral.

Albatros de frente blanca (Diomedea cauta salvini)

Nombres locales: Pájaro carnero, gune, pájaro bobo.

Distribución en Chile: hay registros entre Arica y Llanquihue, tanto en la zona costera como en altamar.

Hábitat: pelágica y en zonas costeras.

Descripción: Largo: 100 cms.

Albatros errante (Diomedea exulans exulans-linne)

El albatros errante suele alimentarse de peces, crustáceos, y moluscos cefalópodos que capturan durante la noche, también ingieren restos de animales. Suelen seguir a los barcos pesqueros para alimentarse de los restos que van dejando.

Nombres locales: Albatros, pájaro carnero, carnero del cabo

Distribución en Chile: Alta mar entre latitudes 30º S y 60º S. A veces llega hasta la latitud 16º S siguiendo la corriente de Humboldt; y por el sur hasta los hielos antárticos.

Campaña Reforestación

1 Mochila = 1 Arbol nativo

Click aquí para mas información

Alianzas: Eventos Campestres Granja El Molino

Posted By : admin/ 97 0

 

¿Quienes somos?

En la localidad de Melipilla, en el sector de Culiprán, se encuentra GRANJA EL MOLINO, un lugar único, rodeado de vegetación que invita a disfrutar y descansar con amigos o en familia. Ubicada a pocos kilómetros de Santiago, por la autopista del Sol camino a Rapel (o por la variante Rapel/ Pichilemu de la Autopista del Sol) son solo 50 minutos y a sólo 15 minutos de la Plaza de Armas de Melipilla.

En este espacio se funden lo mejor del Agroturismo y el Turismo Aventura, ya que nuestras instalaciones están diseñadas y equipadas para que quienes nos visiten puedan desarrollar actividades de esparcimiento al aire libre, recreación y descanso en un ambiente familiar y reservado con absoluta tranquilidad, además de estar en contacto directo con la naturaleza en un ambiente libre de contaminación.

Desde el ingreso GRANJA EL MOLINO invita a conectarse con la naturaleza teniendo contacto con las más variadas especies de animales y aves, donde destacan Patos, Gansos, Faisanes, Emú, Llamas, Alpacas, Ciervos, Conejos, además de amigables especies de animales domésticos como Caballos, Cabras, Ovejas y Vacas. También contamos con más de doce especies gallinas distintas.

Productos y servicios

Se realiza un circuito guiado por los distintos corrales de animales y aves, donde se explican las características más importantes en forma amena y clara, además de interactuar en alguna de las partes, también podrás disfrutar de toda la vegetación que rodea el entorno de la granja.

Contamos con un mini Museo, Sala de Ordeña, Zonas de Juegos Infantiles, Zonas de Picnic, Multicancha y un Salón de Eventos, que los fines de semana y feriados funciona como Restaurant de Comidas Típicas.

A continuación de la Granja, contamos con un recinto privado, que consta de piscina temperada para niños y adultos, reposeras, parrillas, mesones, sillas, mesa de pin-pon, para realizar paseos de fin de año, de empresas, familias, amigos, etc.

La Granja cuenta también con 3 Cabañas totalmente equipadas, y 4 Habitaciones para venir con la familia a disfrutar del campo o para la realización de seminarios, congresos, etc., (Están disponibles todo el año y con capacidad desde 2 personas a 5 personas c/u). Certificadas con Sello de Calidad Q, del SERVICIO NACIONAL DE TURISMO.

 

Contacto

Correo electrónico: mario@granjaelmolino.cl

Móvil: 9 896 94 88 – 7 989 0843 – 6 236 01 84

 

 

Cuervo de Pantano de la Puna

Posted By : admin/ 143 0

Resultado de imagen para CUERVO DE PANTANO DE LA PUNA

Cuervo del Pantano de la Puna o como también le llaman morito de la puna, es un ave muy peculiar que es conocida por distintos nombres de acuerdo a la región, por ejemplo, en Bolivia le llaman Yanavico, pero si estás en Argentina le llaman Cuervillo Puneño.

En Chile podemos observar esta preciosa ave en la Zona Antiplánica entre Arica e Iquique. Su hábitat natural está entre lagos, lagunas y bofedales del antiplano.

El cuervo de pantano tiene un aspecto bastante grotesco, puede llegar a medir 60 cms, de pico pardo rojizo alargado, sus patas son negras y sus ojos de color rojo. Su cabeza y el cuello tienen plumas de color negruzco, el resto del cuerpo añade un brillo metálico y verde azulado característico.

 

Resultado de imagen para CUERVO DE PANTANO DE LA PUNA

Su dieta está basada en gusanos, insectos y larvas, alimentos que fácilmente puede conseguir en el agua, el barro y las zonas húmedas.